?

Log in

No account? Create an account

Witѣ Lûste ☭ Mürder for Our Đrinkъ! — ЖЖ

сент. 5, 2016

02:22 pm - Краткая история маоизма- третьемиризм- линьбяизма.

Из дискуссии о Непале у меня получился вчерашний пост и неожиданно для себя написал краткую историю маоизма- третьемиризма-линьбяизма. Поэтому я выношу это в отдельный пост, поскольку многие люди, даже многие коммунисты об этом и не слышали. В России, мне последователи маоизма- третьемиризма/линьбяизма мне тоже не знакомы.

Современный линьбяизм или маоизм-третьемиризм рассматривает американский империализм как главного врага против которого должны объединить силы все. Кондовые маоисты, поддержавшие Мао, после смерти Линь Бяо, фактически предали Культурную революцию и антиамериканизм, сочинив теорию Трёх миров, где США и СССР отводилась роль главных империалистов. Афганские маоисты и воевали с СССР, считая, что совершают благое дело. Но всё произошло по другому. СССР был повержен, а США укрепились многократно. Поэтому в 80-хх. в США появились маоисты которые стали говорить, что США нет пролетариата, что всё население в США входит в 10 процентов самых богатых людей, что фактически привело к воскрешению старого утверждения Линь Бяо, о том что главное противоречие в современном мире- это противоречие между США и всем остальным миром. Эти идеи, появившиеся в США, распространялись очень малой группой людей, но зато эти люди оказались черезчур плодотворными и все эти идеи нашли определённый отклик на интернете, что повлекло за собой пересмотр роли Линь Бяо (и этот пересмотр до сих пор идёт!) и переоценки роли Мао. Поэтому отсюда и термин "линьбяисты" т.е. маоисты-третьемиристы. Маоисты-третьемиристы поэтому атаковали непальцев, за то, что они "отступили" от линии абсолютного антиамериканизма. Понятным образом в таких раскладах рабочему остаётся мало, и борьба за интересы рабочих отходит, пожалуй, на последнее место, но тут Пол Пот и Линь Бяо повторяли, что "политика должна мотивировать", а не лучшие зарплаты или "постоянно растущие потребности советского человека". Понятно, что секретный Пол Пот или полумёртвый Линь Бяо не писали фактически ничего, но некоторые ихние материалы всё же есть. Лозунг "народная война до коммунизма" Абимаэля Гусмана находится в той же плоскости. Это значит, что не надо никаких переговоров, а нужна лишь народная война и в результате такой долгой и продолжительной народной войны просто напросто выростут люди с коммунистическим воспитанием, образуются новые государственные институты, выростет т.н. "новая власть". Гусман, Пол Пот и Линь Бяо поэтому и стоят особняком даже среди коммунистов, но именно эти люди заложили фундамент "нового" мышления. Я специально взял это слово в кавычки, т.к. и до них были люди, напр. Платонов или Нечаев, с очень похожим мышлением. Да и у Ленина встречаются очень похожее мышление, в отдельных местах.

ПС. Пост будет обновляться и перерабатываться, т.к. многое не захвачено и не развито.

сент. 3, 2016

10:24 pm - Непальские маоисты... воняет америкккой. Старая, но актуальная работа Шубеля Моргана.

Очень хорошое и современное видео о непальских маоистах  в котором отразились идеи уже покойных Хенри Парка и Шубеля Моргана.  Зачем нужен маоизм, если он предлагает ту же самую программу, что и "ревизионизм"? Гневная реакция горсточки американских маоистов против "предательства" в Непале. Мне раньше казалось, что американцам не следует говорить о том, что происходит в Непале, а сейчас думаю, ну и что? Неужели маленькой горсточке надо затыкать рот? Пусть говорят. Вот текст:

Итак,- это не ошибка- это захват, это предательство! Непальская маоистская народная война захвачена ренегатами и предателями. Отважные маоистские бойцы проданы, в данный момент они обеззоружены и перепровождаются в империалистические концлагеря. Непальские массы преданы, на данный момент, достижения земельной реформы украдены и независимые советы уничтожены. Это не ошибка- это захват! Ренегатская клика захватившая непальское маоистское движение не коммунисты. Они не маоисты. Мы недавно представили фальшивых маоистов. Это двурушники, работающие на американскую империю . Захватчики в Непале следуют той же самой црушной дороге предательства и обмана. Т.е. это не мирное соглашения, а империлистический акт купли. Фактическое предательство. Присмотримся: у народа отнимается оружие, народная армия заключена, империалисты приглашены в качестве тюремщиков, реформа земли пересмотрена, независимые народные советы уничтожены- это не маоистская программа! Это программа предателей, это воняет предательскими предложениями. Это воняет Америкой!

Вот видео:



Там должна была быть и вторая часть "RIM/RCP=CIA" (RIM- это Революционное интернациональное движение (объединение маоистских партий, на данный момент несуществующее, а RCP- Революционная коммунистическая партия (РКП) в США), где на лицо  Боб Авакяна, лидера РКП, накладывается хрюкающая свинная морда. Речь идёт о том, что РКП поддерживала марш иранских женщин против "иранского режима" за женское освобождение, а Шубель Морган- Хенри Парк справедливо указывали, что когда империализм атакует одну страну, то все прогрессивные силы должны объединиться для борьбы с этим империализмом т.е. с Америкой. Т.е. микроскопическая маоистско- третьемиристская секта атаковала РКП, не менее маргинальную партию, но всё же не с полудесятком человек, а с сотнями активистов. Это в некотором роде безумие, но безумие заражающее, более ленинское, что ли, безумие.

Это было ещё до того как Шубель Морган снял своё видео "Ненавидеть Америку", но они уже шли в этом направлении. Так вот. Эта вторая почему то была удалена несколько лет назад и я не могу её найти нигде.

В заключение даю ссылку моего поста на другое видео Шубеля Моргана- про день Колумба в Америккке. Это старое видео с лирическими порывами. Поэтому я фактически оставил всё как есть, разве, что добавил, про фашистов в последнем абзаце, исправил несколько опечаток и добавил запятых. Почему "как вязать петлю?" Я работал с одним канадцем и он показывал мне и сомалийцу как складывать узел для петли. Причём насмехаясь, а сомалиец не мог ничего возразить и как следует ответить. Потом я работал с дружком этого первого канадца и он был его хорошей копией. Но все они выглядели вполне прилично и располагающе. Вы не сможете сразу распознать фашиста, т.к. он вас к себе располагает. Тут нужно быть действительным коммунистом и иметь классовое чутьё- именно тогда вы сможете видеть и чувствовать всё.

авг. 24, 2016

09:25 am - О советской помощи. Лучше бы СССР не было. Приближение к линьбяизму. Суть классовой чистоты.

Советский заём Афганистану в 1955г. 100 млн. долларов на 30 лет под 2% годовых. Информация для размышления: в пропаганде Красных кхмеров один активист в Пном Пене боролся против иностранной "отравленной" помощи в 60-е. Имелась в виду американская помощь, но неизвестно в какой мере подразумевалась и советская помощь Камбодже. В то время когда коммунистов в Камбодже убивали без суда и следствия, а подпольные активисты ведут борьбу против принца Нородома Сианука  СССР строит Госпиталь Кхмеро- советской дружбы. В 1961г. Советский Союз устраивает помощь Афганистану и перевозит урожай винограда и арбузов в Индию, поскольку Афгано- пакистанская граница была закрыта.

В чём заключается суть:

Если пролетариат в России брал власть, чтобы потом помогать в султано-галиевском стиле феодальным Афганистану и Камбодже- то нахуй нужна была такая такая революция! Лучше бы сидели с феодальными Романовами вышло больше бы антиамериканизма! Я переплюнул всех реакционных маоистов которые поддерживали НАТО и исламистов Афганистана в пику "социал- империалистам". Я предлагаю вообще объявить существование СССР одной гигантской ошибкой на основании вот таких подобных перевозов арбузов. Зачем было брать власть в стране- пройти голод и холод, разруху, военный коммунизм, а потом самолётами Советской власти бесплатно возить арбузы феодальному Афганистану? В чём заключается разрешения противоречия "капитал-труд"? В том, чтобы больше работать, больше производить, а потом давать эти деньги афганскому шаху и возить ихние арбузы в Индию?

Лучше бы большевики существовали бы как Красные бригады и взрывали очередного реакционного царского генерала. А Романовы из страха заняли бы антиамериканскую позицию. Мы бы пришли к многополярному миру с сильными коммунистическими партиями и разодранным и дрожащим от страха капитализмом, красными, берегущими свою идеологическую чистоту, свою чистую классовую позицию и классовую ненависть.

авг. 7, 2016

12:58 pm - Учредительный съезд НДПА в доме организатора партии- пуштунского писателя Нура Мохаммада Тараки

taraki house

Фотография из юбилейного номера the Kabul Times за 1 января 1979г. Зад дома Тараки, где прошёл учредительный съезд НДПА (Народно-демократической партии Афганистана) в январе 1965г. В этом же номере можно увидеть много других фотографий. После переворота совершённого КГБ, убийства Амина и назначения Бабрака Кармаля генсеком НДПА, the Kabul Times уже не будет упоминать Тараки в своих передовицах на 1 января. Не будет и исторических фотографий.



SDC11248

Дом разрушенный войной или разрухой? До реконструкции. Фотография взята из мемориального сайта посвящённому Тараки.


DSCN0424-e1421560816498

Дом после реконструкции. Наше время.

По поводу этого дома оказалась интересная история. Американский исследователь Антони Арнольд в книге "Двухпартийный коммунизм в Афганистане: Парчам и Хальк" обвинил Тараки в том, что он украл строительные материлы у своего покровителя Абдул Маджида Забули.

Отношения Тараки и Забули начали портиться во время Второй мировой войны, когда оказалось, что Тараки использовал не по назначению средства из правительственного кооператива под управлением Забули. Забули смог защитить Тараки от судебного преследования, но в конце концов потерял всё терпение когда Тараки присвоил себе строительные материалы предназначающиеся для строительства дома Забули в Даруламане (пригород Кабула) для строительства своего более скромного жилища в Карте Чар (район Кабула где расположен дом Тараки).

Anthony Arnold "Afghanistan's Two-Party Communism" второй параграф сверху. Сссылка, не показанная в гугл книги, указывает на конфидециальный источник.

Советский исследователь Слинкин это опровергает:

Так, американский автор Антони Арнольд в книге «Две партии коммунизма в Афганистане: Парчам и Хальк» (примеч.: название данной книги можно перевести и как «Двухпартийный коммунизм в Афганистане: Парчам и Хальк») пишет, что увольнение Н.М.Тараки из министерства экономики было вызвано якобы хищением им стройматериалов у А.М.Забули для строительства собственного дома в районе Картейи Чар. Злой умысел и необоснованность этого утверждения А.Арнольда очевидны: Н.М.Тараки строил себе дом в годы, когда он уже несколько лет не работал в компании у А.М.Забули и, конечно, никак не мог, если бы даже и захотел, физически похищать стройматериал предназначенные для виллы своего прежнего покровителя.

Слинкин М.Ф. "Время Тараки-Амина. НДПА у власти". стр. 298


комната в доме тараки

Комната в доме Тараки, где происходил учредительный съезд. Буржуйка на переднем плане.


рабочая комната тараки

Рабочая комната (кабинет) Тараки. На переднем плане плакат на котором написано "Хальк" т.е. "Народ"- название одноимённой газеты, ставшее впоследствии именем фракции Тараки.

3001f22eedb88778fe48d192b8775152

Очевидно та же комната, но в немного другом ракурсе.


тараки во время основания ндпа

тараки

Молодой Тараки. Первая фотография указана, что сделана во время съезда, но где же снег?


участники съезда

участники съезда  2

Участники съезда. Я не знаю кто здесь кто.

Хороший отчёт о учредительном съезде НДПА есть в книге об Афганистане Снегирёва В., Гай Д. "Вторжение: Неизвестные страницы необъявленной войны":

1 января 1965 года в скромном глиняном доме на окраине афганской столицы собрались двадцать семь молодых мужчин. Дом принадлежал писателю по имени Нур Мухаммад Тараки, а гостями его были избранные марксистскими кружками делегаты первого (учредительного) съезда Народно-демократической партии Афганистана.

Перед началом заседания съезда Мухаммад Тахир Бадахши сфотографировал на память делегатов — сначала всех вместе, а затем группами — по национальностям.

В гостиной в несколько рядов были расставлены складные металлические стулья. Неподалеку от двери стояла затопленная печь-буржуйка.



1023044-i_006

Приведённая в книге фотография на которой мало, что видно.

июл. 28, 2016

11:13 pm - Камбоджа. Вьетнамский вопрос.

Камбоджа. Вьетнамский вопрос.

Жена рассказывает, что продолжаются аресты этнических вьетнамцев- их берут на улице, в домах и комнатах, которые они снимают, на фабриках и в мастерских, где они работают. Если у человека есть вьетнамские документы- то его отправляют обратно во Вьетнам (депортируют). Те кто работал, и у кого документы с гостевой визой, тоже отправляют обратно, т.к. работать с гостевой визой нелегально. Но это уже продолжается более нескольких лет и в этом году был депортирован 1601 вьетнамец. Если есть камбоджийские документы, то это не означает, что всё будет безпроблемно. Скорее всего, за взятку выпустят, но могут и отнять документы под предлогом, что документы фальшивые.

Гораздо более интересно то, что многие этнические вьетнамцы пытаются продавать свою недвижимость, чтобы выбраться из этой захлопывающейся мышеловки и не могут. Моей жене, буквально, повезло, что она смогла продать дом, большинство вырученных денег пошло на уплату долгов, в любом случае. Многие из вьетнамцев завидуют ей, т.к. при попытке продать дом им отказывают оформлять документы в сангкате (коммуна- камбодж. административная единица). Объясняют это тем, что идут проверки, что надо проверить документы продающего и т.п.

Связано это с тем, что этнические вьетнамцы, даже если у них есть камбоджийское гражданство и они полностью легализированы, находятся в подвешенном положении и вот почему. В любом кхмерском документе, указываются как гражданство так и национальность. По Закону о национальностях каждый гражданин Камбоджи по национальности кхмер, кроме специально оговоренных случаев. Просто технически невозможно, чтобы в документах было написано "вьетнамец" иначе он бы просто не получил документов. Я не знаю, как это относится к некоторым другим малым национальностям, типа тямов или горным народностям, они наверное вписываются как "кхмаэ ислам", "исламские кхмеры", но это значит, что все документы полученные этническими вьетнамцами по Закону о национальностях могут быть оспорены, даже если человек родился в Камбодже.

Моей жене крупно повезло, одна из причин, что она свободно и без акцента, говорит на кхмерском языке и у неё не вьетнамская внешность. Кроме этого есть некоторые особые приёмы для того, чтобы спрятать свою вьетнамскую внешность. Это одеваться как кхмеры, лучше носить чёрное, оно будет темнить кожу. Волосы лучше носить в хвосте. Примерно такие приёмы помогают этническим вьетнамцам мимикрировать под кхмеров. В сангкате могут знать кто есть кто в любом случае, но они не будут оформлять документы откровенным вьетнамцам. Камбоджийские документы ещё не значат безпроблемности, как я писал выше. Это значит, что всё равно будут смотреть на внешность, на акцент, в любой ситуации. И чем дальше, тем больше.

В общем, в Камбодже откровенно выжимают этнических вьетнамцев, в угоду оппозиции. Если оппозиция будет кричать "Вьетнамские марионетки" на правительство Хун Сена, то правительство просто скажет "Какие же мы вьетнамские марионетки, если мы депортируем этнических вьетнамцев?" Ничего хорошего в этом нет. Идёт известный поворот в сторону национализма, как и во всём остальном мире.

Navigate: (Previous 5 Entries | Next 5 Entries)