?

Log in

No account? Create an account

Отпадение кхмерских коммунистов от вьетнамских. - Witѣ Lûste ☭ Mürder for Our Đrinkъ!

фев. 8, 2018

02:01 pm - Отпадение кхмерских коммунистов от вьетнамских.

Previous Entry Поделиться Next Entry

Thomas Engelbert and Christopher Goscha Falling out of Touch. A Study on Vietnamese Communist Policy Towards an Emerging Cambodian Communist Movement, 1930-1975.

Два профессора накатали работу про расхождения между Коммунистической партией Камбоджи и Коммунистической партией Вьетнама на основе архивных документов. Небольшая книга, не очень хорошо оформлена, но с густо поданным материалом и многочисленными ссылками. В принципе мало чего интересного и мало чего оригинального- то же самое можно выцепить в How Pol Pot Came to Power Кирнана. Единственно, что эта книга обжёвывает это: "Как же так могло получиться, что Иван Иванович поссорились с Иваном Никифировичем?" И этот вопрос занимает внимание двух профессоров.

Два основных момента в процесса расхождения кхмерских коммунистов от вьетнамский это- во первых- это то, что в результате женевских соглашений 1954г. кхмерские коммунисты не получили территории на которой они смогли бы перегруппироваться (как например в Лаосе). Им просто сказали- сложите оружие и возвращайтесь к мирной жизни, а в виде бонуса тысяче самых подающих виды коммунистов отправили в Ханой на учёбу. Но на самом деле вьетнамские коммунисты были тут не при чём, т.к. "слил Чжоу Энлай, а виноваты советские ревизионисты."

Во вторых- это 1965г. когда Салот Сар (Пол Пот) приехал в Ханой просить о помощи и поддержке, с решением начать вооружённую борьбу и Ле Зуан так его потрепал и откомментировал, что после одной из речей Салот Сар вышел не промолвив ни слова.

Кроме этого можно упомянуть парижские соглашения 1973г. когда Салот Сар отказался от прекращения вооружённой борьбы, что вызвало сильное недовольство вьетнамцев. Но точка невозврата здесь уже была пройдена. Уже убивали ханойских коммунистов возвращенцев полпотисты и уже камбоджийские и вьетнамские коммунисты сражались между собой в свободное от войны с Лон Нолом и американцами время. В "дружественном огне" 1970-1975гг. погибло 600 вьетнамцев. Интересно, кто же этот дружественный огонь инициировал? Очевидно не вьетнамцы. Красные кхмеры имели много националистических элементов и эти националистические элементы дейстовали подобным образом.

Как я уже и говорил книга выстроена на архивных ханойский документах которые профессор Гоща добросовестно переписал собственной рукой и которые в данный момент доступны на американском сайте Вьетнам архив. Для тех кто может читать по вьетнамски неразборчивый профессорский почерк, к тому же отсканированный в плохом качестве- добро пожаловать и наслаждайтесь чтением переводов оригинальных документов Демократической Кампучии которые видно надёжно погребены в ханойских архивах. Вот примеры документов "Пол Пот делится опытом с товарищем Кхамтаном, генеральным секретарём Коммунистической партии Таиланда", "Репорт товарища Киеу Миня, сотрудника вьетнамского посольства в Пном Пене, комиссии Центрального Комитута о Пол Поте и его партии", третий- самый важны "Изучение Камбоджийской Коммунистической партии" (т.е. фактически история КПК написанная для внутреннего пользования) - я во вьетнамском архиве так и не нашёл. Знакомьтесь, как говорится, с вьетнамскими девушками, кувыркайтесь с ними, а в перерыве между сессиями читайте, что же такого наговорил Пол Пот Кхамтану.

Кроме этого профессора пользуют Livre Noire, Faits et preuves des actes d'agression et d'annexion du Vietnam contre le Kampuchea (Чёрная книга- факты и подтверждения агрессии и аннексии Вьетнама против Камбоджи), изданную на коленке в полпотовском Министерстве Иностранных Дел, которую можно скачать здесь или оригинальное кампучийское издание сканированное мной здесь. Кроме этого есть английская копия.

Кроме документов были использованы интервью Энгельберта, немецкого профессора.

В этой книге я наконец то нашёл заветные цифры. После женевской конференции 1954г., когда количество членов Кхмерской народной-революционной партии исчислялось тысячами- тысяча ушла в Ханой, а те кто остались растворились в мирной жизни без остатка и прогрессивный парижский студент Салот Сар остался в партии которая насчитывала 250 человек в 1960г. Ну не меньше чем какие нибудь Гош Пролетарьен во Франции. Что не помешало Салот Сару придти ко власти. Я долго искал эти цифры и я не помнил источник где я их видел. Насколько я знаю- это единственный пример когда партия смогла уменьшиться в десяток раз и потом обратно вырости в десятки раз и придти ко власти. Обычный пример коммунистических партий состоит как раз в простом, так сказать "арифметическом" росте- это кружки, партия, приход к власти. Рост КПК тут нестандартен- с прогибом.

Comments:

[User Picture]
From:torbasow
Date:Февраль 15, 2018 04:35 pm
(Link)
В десяток раз — это рекорд, но сам по себе «прогиб» не уникален. Партия большевиков сократилась за годы реакции 1907—1917 почти вдвое. Компартия Китая сокращалась в разы неоднократно: в шесть раз за весну 1927 года, потом быстро выросла в тридцать раз, а затем снова сократилась в семь раз за 1933—1935 гг.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:tong_reasathea
Date:Февраль 16, 2018 09:06 pm
(Link)
Ну, да. Китай. Я забыл. У меня даже цифры где то были. Надо посмотреть.
(Ответить) (Parent) (Thread)