Reasathea (tong_reasathea) wrote,
Reasathea
tong_reasathea

Categories:

Братья по оружию. Китайская помощь красным кхмерам в 1975-1979 гг. Обзор книги.

Brothers in Arms. Chinese Aid to the Khmer Rouge, 1975-1979 by Andrew Mertha.

Я долгое время знал о существовании этой книги, но не мог её достать в Пном Пене (большинство книг по камбоджйской тематике гораздо лучше искать на Западе чем в Камбодже) и мне было жалко платить на амазоне 30 долларов за 170 страниц. Я постоянно откладывал её прочтение, думая заказать её межбиблиотечным заказом, но совершенно случайно наткнулся на неё в университетской библиотеке. Дело в том, что я просто шатался там и смотрел книги по разным тематикам. Я изучаю каталоги, но иногда полезно смотреть и на физические копии, так как смотря каталоги очень легко отвлечься и переключиться на что то другое и кроме того тяжело представить, что из себя представляет книга в каталоге, в то время как полистав, можно составить более верное впечатление. Это должно стать моим вторым методом к изучению.

Итак. Братья по оружию. Китайская помощь красным кхмерам. Казалось бы, что автор должен рассмотреть все отношения между Китаем и Демократической Кампучией (ДК), тем более, что в Китае в это время происходило много перемен- умер Мао, была арестованы "банда четырёх", от власти оттеснили Хуа Гофэна и Дэнг, ещё недавно репрессированный и смещённый от всех постов вернулся к власти. Однако это не так. Книга рассматривает сугубо материальный аспект помощи и построена в основном на доступных источниках. Автор сделал несколько интервью в Пном Пене и Китае- но эти интервью особой роли не играют, лишь вспомогательную, подчёркивая тот или иной момент. Кроме того, автор упоминает, что китайские архивы посвящённые Камбодже с 1960 по 1990гг. закрыты для исследователей, в то время как подобные же архивы для Вьетнама и Лаоса доступны.

Первая глава проходит поверхностно по китайско-кампучийским отношениям, упоминая о визитах Пол Пота в Китай, о визите Чжан Чуньцяо (один из "банды четырёх") и о предупреждениях Дэнг Сяопина Пол Поту о том, чтобы снизить накал в отношениях с Вьетнамом. Потом идёт обыкновенное академическое размусоливание соплей о разности двух систем. Автор почему то пишет  про "две ленинистские системы" и прочую ерунду.

Вторая глава описывает нам внутреннюю бюрократию ДК- и в особенности ЦК. Глава разбивается по подглавы о министерствах (иностранных дел, экономики, пропаганды) и о так называемых комитетах- подчинённых напрямую ЦК и отвечающими за самые важные вещи- К1- резиденция Пол Пота, которая находилась где то возле российского посольства (самое интересное, что это и так известно- но в каком конкретно здании была резиденция Пол Пота? На этот вопрос никто не отвечает), К3- резиденция Нуон Чеа и Кхиеу Сампхана. Комитеты отвечали за школы, склады и пр. жизненно важные вещи и напрямую подчинялись ЦК т.е. Пол Поту. Это тоже интересно, но об этом много сказано и в других источниках. Например в закрывающем указе (closing order - как это по русски?) суда над красными кхмерами очень хорошо расписана эта система.

Итак пройдена почти половина книги, а ничего принципиально нового мы не узнали. Следующая глава немного приоткрывает тайну, сообщая о взаимодействии властных структур- все важные проэкты шли через офис 870, личный офис Пол Пота, а второстепенные уделялись министерству иностранных дел. Точно так же обстояли дела и в Эфиопии, где Менгисту беседовал напрямую с советским послом, а министр иностранных дел занимался фактически протоколом.

Быт китайских специалистов.

Начинают проясняться детали жизни китайцев к Камбодже- им платили очень неплохие деньги в ту пору- 300 юаней (160 долларов). Для сравнения в Китае, в коммуне платили 32, юаня, а рабочий 4-го разряда получал 54 юаня в месяц. 23 юаня в коммуне едва покрывали еду, керосин и туалетную бумагу. Часы стоили 100 юаней, а баня в Шанхае 50 центов (из воспоминаний бывших хунвейбинов). Кроме того китайцы получали в Камбодже доступ к западному ширпотребу. Китайцы могли свободно перемещаться по Пном Пеню и заходили в оставленные магазины, брали соки-воды (кока колу и пиво). Для китайцев была доступна конфискованная электроника- телевизоры, радио, телефоны, кассетные магнитофоны, стиральные машины. Что касается электричества то электростанция в Пном Пене производила больше электричества, чем было пользователей и кондиционеры работали на полную мощность, а город был залит ночью светом.

Еда была адекватной и гораздо более лучшей чем то, что ели сами камбоджийцы. Тем не менее китайцам не хватало специфических продуктах и они их возили из Китая. В принципе то же самое как и советские специалисты, которые возили водку, селёдку и чёрный хлеб.

Китайцы не могли получить от ДК простейших вещей как мётлы, зубная паста, мыло, босоножки. Это впрочем было не удивительно- так как встали все заводы и импорт был практически прекращён. В Кампонгсаоме они не могли получить карандашей и вынуждены были использовать гвозди. Вполне возможно, что после того как закрылись канцелярские товары- то всё было забрано в склады красными кхмерами, а там их никто не мог найти- либо наоборот- никому это и не было нужно искать и морочить голову.

Долгие контракты и оставшиеся на родине родственники означали, что китайские специалисты не могли приехать домой когда, происходило, что либо чрезвычайное. Я не припоминаю, как обстояло дело с советскими специалистами- могли ли они вылететь домой заранее при чрезвычайных обстоятельствах? С другой стороны были еженедельные рейсы из Пном Пеня в Пекин. Почему бы и не слетать? Но автор не упоминает об этом. Возможно рейсы использовались по другим вопросам.

Непонятно как осуществлялась оплата и вообще структура экономической помощи. Но это так и есть- книга плохо написанная и плохо проработанная. Непонятно могли ли забирать китайцы вещи из Камбоджи обратно в Китай? Если кто то имеет представление о экономике Китая в 60-х 70-х то можно понять, что простор для спекуляции был просто огромный, гораздо более большой чем в Советском Союзе. Но автор не задаёт этих вопросов в интервью и поэтому можно только догадываться.

Военное сотрудничество.

Следующая короткая глава посвящена военному сотрудничеству, в основном постройке аэродрома возле Кампонг Чнанга. Вся рабочая сила была кхмерами, а китайцы были инжерами, которые однако не боялись запачкать руки и показать как надо делать. Надо было выровнять всю неровную почву, снести небольшие холмы и заполнить правильной землёй, потом это всё утрамбовывалось- шёл слой крупных камней, щебёнки и затем лишь  лился бетон. Мне пришло в голову, что строительство этого аэродрома можно сравнить с строительством Ангкор Вата. Там тоже надо было правильно выстроить фундамент, "подушку" для того, чтобы всё строение было устойчивым и не развалилось, не треснуло. Только здесь были китайские специалисты, а там брахминские специалисты. Рабочей силой же были рабы, неизвестно только были они кхмерами или же они были пленёнными горными народностями, тайцами или вьетнамцами.

Нефтеперерабатывающий завод.

Кроме аэродрома китайцы пытались безуспешно организовать запуск вставшего ещё в первые годы гражданской войны нефтеперерабатывающего завода в Кампонгсаоме (Сиануквиль). Слишком молодые рабочие, бывшие крестьяне, недостаток технических переводчиков и вообще недостаток заинтересованности со стороны кхмерской стороны. Дело в том, что вся структура была ослаблена репресиями поэтому никто не хотел ни за, что браться и быть ответственным. В книге показан эпизод из заседаний политбюро когда Тоуть Пхыан- министр общественных работ обратился с репортом к Пол Поту запрашивая необходимое оборудование, на что Пол Пот ответил, что надо упорней работать и подчеркнул опору на свои собственные силы (гражданской войны им, что ли не хватило понять, что у Пол Пота нельзя ничего спрашивать, а всё надо делать самому?). Понятно, что Тоуть Пхыан был впоследствии репрессирован. Опасность зависла и над Вон Ветом, которого автор называет "экономическим царём"- что в итоге не способствовало работе над нефтеперерабатывающим заводом.

Китайские специалисты продолжали работу до последних дней перед вторжением Вьетнама, радио продолжало говорить, что всё хорошо, но из сводок Би-би-си и разговоров кхмеров- стало понятно, что происходит. Они сконтактировали с Пекином и получили приказ эвакуироваться с двумя только, что разгрузившимися кораблями в порту Кампонгсаома. Срочно пришлось обратно загружать карго и они выплыли обратно на родину в Гуанчжоу. Автор упоминает о том, что этот товар предназначавшийся ДК каким то образом был продан Иенг Сари, министром иностранных дел и данный эпизод стал одной из причин трений между ним и Пол Потом.

Торговые отношения.

Это единственная отрасль где автор отмечает, где китайцы выиграли. Но тут не описаны экспорты риса и всяких прочих тигровых шкур и пенисов, за заниженную цену, о чём так хорошо расписал Бен Кирнан из ранее отрецензированного Режима Пол Пота. Упоминается основание торговой компании в Гонконге, аренда китайского судна за 1500 долларов в день- что равняется 555 тыс. долларов в день. Я не знаю хорошая цена это или нет, но подозреваю, что около средней.

В общем книга достаточно малоинтересная, не затрагивающая интересных политических вопросов в отношениях Китая и Демократической Кампучии. Более менее подробно рассмотрены лишь вопросы строительства аэродрома (сам автор упоминает, что именно аэродром вдохновил его на написание книги) и нефтеперерабатывающего завода в Кампонгсаоме. Больше 60 или 70 процентов книге уделено тематике не относящейся к затронутой теме.

Эвакуация китайцев.

Существует статья- дневник об эвакуации китайцев из Пном Пеня после вторжения Вьетнама. Я не мог её найти в моих файлах, хотя помню, что её читал. Соответственно я не мог её найти и на интернете.
Tags: Демократическая Кампучия, обзор, с жизнью по книгам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments