?

Log in

No account? Create an account

Обзор книги Бэн Кирнана "Режим Пол Пота". - Witѣ Lûste ☭ Mürder for Our Đrinkъ! — ЖЖ

июл. 27, 2017

09:27 pm - Обзор книги Бэн Кирнана "Режим Пол Пота".

Previous Entry Поделиться Next Entry

Есть проэкт создать краткий обзор ресурсов по Демократической Кампучии для того, чтобы можно было ориентироваться во всех этих книгах которых очень много. Я думаю, в ближайшие дни сделать обзор трёх книг. Это первый из обзоров.

The Pol Pot regime. Race. Power, and Genocide in Cambodia under the Khmer Rouge, 1975-79.

Самая известная и самая фундаментальная работа описывающая 3 с лишним года режима Красных Кхмеров. Начинается со стандартного предисловия, достаточно расплывчатого, покрывающего много деталей. Кирнан уделяет очень много внимания деталям и ярким подробностям, многие из которых трудно проверить.

Первая глава описывет эвакуацию населения Пном Пеня и остальных городов- дивизии красных кхмеров которые вошли в город, разницу между ними и между различными зонами, соответственно указания и исполнения также различались. Конференция 20 мая 1975г. на Олимпийской стадионе где Пол Пот и Нуон Чеа представили основные направления новой политики- отмена частной собственности, закрытие школ, рынков, больниц, выселение вьетнамского населения Камбоджи во Вьетнам.

Втора глава- посвящена описанию различных зон (красные кхмеры разделили страну на 6 зон- Юго-западная, Западная, Северо-западная, Северная, Северо-восточная и Восточная- ориентированные по основным дорогам идущим из Пном Пеня и собранных по географической близости- напр., юго- восточная и восточные зоны разделены Меконгом и Тонле Басаком, а между северо-восточной и северной- лежит озеро Тонле Сап и т.п.). Уделено внимание описанию биографий различных лидеров и кадров из этих зон, но в достаточно смешанной манере- в то время как Тие Бань и событиям в западной зоне уделено 20 страниц- всего 1 страница уделена Ке Поку и северной зоне. Тие Бань, кстати написал книгу об этих событиях Revolution in a Distant Village (The Tea Banh Story) - я вижу, что доступна английская версия, но достаточно таки дорого для мемуарной книги- 35 долларов. У меня имеется кхмерская версия, интересно сравнить разницу. Могу заметить, что разница в английской и кхмерской версии Кхиеу Сампхана иногда достаточно существенна- опущены некоторые деревни которые он упоминал и неправильно переведены некоторые географические названия. Например кдуоть которым они питались переведён как "корнеплод", в то время как это же ёбанный кдуоть которым можно отравиться и легко умереть если его недостаточно вымочить! Понятно, что такие мелкие детали уже не настолько мелкие как кажутся. Но это отсупление в сторону.

Третья глава- проблемы с Вьетнамом, первые атаки на Вьетнам и переговоры КПК с КПВ о разделе морской границы по линии Бреве, отношения с Китаем, торговые отношения с Таиландом, в основном через пограничный город Пойпет, а также возвращение интеллектуалов и специалистов из западных стран- их помещение в лагеря и их впечатления. Опять же есть несколько книг посвящённых их опыту. Например Retour au Phnom Penh и J'ai cru aux Khmers Rouges - обе достаточно интересные, особенно если читать по французски. Я подозреваю, что есть ещё как минимум несколько книг. Вообще вся мемуарная литература посвящённая Красным Кхмерам- это около сотни книг- но основная масса- это конечно же опыт "нового человека" помещённого в деревню. Очень мало интересного материла. Гораздо интересней мемуары руководящего состава или тех кто имел к ним выход.

Вторая часть книги посвящена построению "аграрного государства"- у Кирнана все названия тупые, включая подзаголовок книги. Открывается описанием посещения вьетнамской делегации, а затем идёт уже знакомая разбивка по зонам, описание жизни тех или иных беженцев. Спор о том, была ли Демократическая Кампучия "крестьянским государством." Чистки в Северо-западной зоне инициированные центром, участие в которых принимали кадры из Юго-западной зоны Та Мока.

7-я глава посвящённая этническим чисткам разделена очень предвзято- тямам которые составляют 250 тыс. человек уделено 40 страниц, в то время как вьетнамцам которых было больше чем тямов посвящено всего 2 страницы, столько же сколько тайцам и лаоссцам, составлюящих всего несколько тысяч человек.

8-я глава посвящена пномпеньской политике, арестам и прочим раскладам. Самая интересная на мой взгляд. Бомбардировка Сиемреапа, восстание там же, аресты и пр.

9-я глава- атаки на Вьетнам и нагнетание анти-вьетнамской пропаганды, планы завоевания южного Вьетнама- дельты Меконга или Нижней Камбоджи, отражённые в пропаганде. Стычки на границе с Таиландом и Лаосом. Торговые отношения с Китаем, показано как Китай покупал камбоджийские продукты в несколько раз дешевле рыночной цены. Вообще отношениям к Китаем посвящена вышедшая в 2014. Brothers in Arms: Chinese Aid to the Khmer Rouge, 1975–1979 которую я ещё не читал.

10-я глава- начало конца Демократической Кампучии. Растущие аресты, в конце концов перерастают в востание в Восточной зоне. Аресты, переход населения к партизанам в Восточной зоне, привлечение военных сил северной зоны чтобы заменить всю властную структуру Восточной зоны. Аресты секретарей Западной и Северо-западной зон. Кадры Та Мока из Юго-западной зоны становятся во главе всего руководства. Перемещение население из Восточной зоны в Северо-западную, растущие массовые убийства.

11-глава- конец режима. Продолжающееся восстание в Восточной зоне. Делегация из США во главе с Ричардом Дадманом, который погибает в результате загадочного нападения на гостиницу. Вторжение Вьетнама и конец режима. Оценки погибших. Автору представляется 1.5 млн.

Недостатки книги- очень плохо показана внутренняя динамика Коммунистической партии- как принимались решения, как осуществлялась связь между центром и зонами, как выполнялись задачи и как это всё контролировалось. Слишком много внимания уделено мелким деталям жизни в кооперативах, питанию и т.п.

Следствие того, что акценты смещены и внимание разодрано - вы будете знать слишком много о тямах, отдельных зонах и отдельных эпизодах в этих зонах больше чем о внутренней динамике режима и об общей картине. Так например очень мало говорится о Северной зоне, Северно-западной и Западной. Практически ничего не говорится о Северо-восточной.

Comments:

[User Picture]
From:torbasow
Date:Июль 30, 2017 05:30 pm
(Link)
Могу заметить, что разница в английской и кхмерской версии Кхиеу Сампхана

Я что-то потерял нить: при чём тут Кхиеу Сампхан?

это же ёбанный кдуоть которым можно отравиться и легко умереть если его недостаточно вымочить!

А ботанически это кто?

(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:tong_reasathea
Date:Июль 30, 2017 07:42 pm
(Link)
Занесло меня. Я принялся рассуждать о разнице версий и вспомнил кдуоть.

https://www.facebook.com/kompingreach/posts/767485556629417

DIOSCOREA HISPIDA DENNST.

Содержит DIOSCORINE

Его надо долго вымачивать чтобы вывести яд.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:torbasow
Date:Июль 31, 2017 03:32 am
(Link)
Спасибо. То есть диоскорея щетинковолосистая, а попросту ямс.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tong_reasathea
Date:Июль 31, 2017 05:27 am
(Link)
Кстати в английской версии указан "wild manioc tuber", а не корнеплод. Ямс мы и сами едим, но его мы просто печём или размалываем. А кдуотем постоянно кто то травится- из за того, что его недостаточно вымачивают. Кхмерскому читателю- это наверняка известно в то время как западному читателю ничего не говорит об опасности потребления данного корнеплода.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:torbasow
Date:Июль 31, 2017 06:16 pm
(Link)
Вообще, в качестве распространённых в ЮВА указывают другие виды ямса — Dioscorea alata (пурпурный ямс) и Dioscorea esculenta (малый ямс). Может быть, там диоскорина меньше или совсем нет. Тогда не очень понятно, зачем есть эту опасную разновидность. Разве только, если он дикорастущий, а к возделываемому доступа нет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tong_reasathea
Date:Июль 31, 2017 06:59 pm
(Link)
Кхиеу Сампхан в лесу сидел в то время, т.е. ели, что были. А другие едят из за бедности, но они наверное не знают или не знали о более безопасных сортах.
(Ответить) (Parent) (Thread)