Reasathea (tong_reasathea) wrote,
Reasathea
tong_reasathea

Categories:

Тонг Реасатие вкратце. Суммирование опыта. Всё, что вы знали, но пытались спросить.

Суммирование глобальной видении ситуации и решил, что- это уже не так плохо и решил выложить, т.к. не писал уже достаточно долгое время. Тонг Реасатие был занят гораздо более крупной рыбой и достиг кое каких успехов. Конечно мне пришлось выйти из моей башни из слоновой кости и делать вещи которые бы мне совершенно не хотелось делать и которые не имеют никакого отношения к тому, что я писал. Но это уже другой вопрос и не сюда.

Я не думаю, что я открыл здесь, что либо новое, всё в моём старом стиле, меньше стало надрывов и больше реального третьемиристской анализа, ознакомленного с ситуацией, с минимум догматического марксистского языка.

Итак:

О вооружённой борьбе

Вооружённая борьба, на мой взгляд, имеет свои преимущества и недостатки. К примеру ЭНРП начали вооружённую борьбу в Эфиопии в городах, имея около 20,000 человек и всё это закончилось Красным Террором и очень и очень плачевным образом для них. Фактически было убито всё поколение и Менгисту всё равно восторжестовал. В то же время с 10 человеками ТНОФ начали партизанскую борьбу и смогли сокрушить режим поддержанный СССР, но что с того, что в 1984г. ТНОФ приносили клятвы верности маркизму-ленинизму ведь после прихода к власти они всё равно свернули к капитализму!

Вооружённая борьба сначала приносит быстрый успех и воодушевление, но потом государство всё равно берёт своё. К тому же подпольной организации очень тяжело набирать людей- они рискуют всё время набрать агентов в своё нутро и всё запороть (оно так обычно и происходит!). Народная война была большим коньком в своё время, но в настоящее время она мало где применима. Массы народа перебрались в города и деревня всё больше и больше теряет своё значение. К примеру в Камбодже в Пном Пене и окрестностях сосредоточено до четверти или трети населения и ПП постоянно растёт, опустошая деревню. В Таиланде, о котором я кое что читал, происходил тот же самый процесс в 70-е когда студенты говорили руководству партии о том, что надо ставить упор не только на деревню, но и на город.

О народной войне

Следует заметить, что Коммунистическая партия Камбоджи занималась легальной деятельностью до последнего и лишь когда существование партии стало невозможным из за открытого террора они перешли к народной войне. Таким было моё понимание народной войны практически всегда. Я не думаю, что я когда либо писал о том, что народную войну надо начинать просто без повода. Народная война всего лишь инструмент, когда остальные аргументы исчерпаны.

На Украине существование вооружённой борьбы по видимому имел бы смысл, и в момент когда я заканчиваю это письмо я вижу листовки у Кассада с призывами к ней. Я писал одному украинскому комсомольцу и я ему задал данный вопрос, но он не ответил. Такая мне видится ситуация. В России всё должно быть ограничено легальными методами поскольку если рухнет Россия то многократно усилится американский империализм. Это ленинские и султан-галиевские методы. Эта линия была перенята Маоистским интернационалистическим движением (МИД) и дальше Маяком. Это поддержка независимости стран Третьего мира против американского империализма.

О "теории Трёх миров"

Собственно говоря "теория Трёх миров" (не путать с третьемиризмом!) продвинутая Мао после смерти Линь Бяо, о том, что СССР и США- это два гегемона и СССР- "социал-фашистский" едва ли не хуже США, и что надо объединять все силы против СССР!- это такая хуйня, но очень многие в это верят. Я никогда не падал так низко. Конечно СССР ревизионисты, но не социал-фашисты, как утверждал Китай. Я всегда стоял на линии опоры на свои силы, использования опыта разных стран и именно поэтому меня так пленил Китай и Камбоджа. Обычные коммунисты варятся в своём собственном котле и они не смотрят на опыт других стран. Мало кто знает про Китай, ещё меньше про Камбоджу и совсем никто про Эфиопию. Я больше передвинулся, под влиянием, на традиционный марксизм-ленинизм-сталинизм, но я очень большой поклонник опытов Китая и Камбоджи. Именно в этом значении я был маоистом. Мне отвратителен шовинизм Красных Кхмеров, но многие ихние практические опыты и теоретические наработки для меня имеют большое значение. К тому же я постоянно был сторонником Маоистского интернационалистического движения (прекратило существование) и Маяка (ещё существует, руководитель в тюрьме). Они практически не говорили о "социал- фашизме" СССР и их основной линией был анти-американизм, который я до сих пор признаю. Лишь относительно недавно я узнал и прислушался к "теории Трёх миров" которая исповедывалась большинством маоистов в то время. Это конечно стало для меня шоком. Для меня маоизм был маркизмом-ленинизмом в Третьем мире, в условиях Третьего мира, но не орудием разрушения Советского Союза.

Собственно до сих пор я остаюсь сторонником Маяка, хотя я не согласен с универсальностью народной войны, я об этом уже писал и как они гребут всех под одну гребёнку. Также я не согласен с тем, что центр должен располагаться в США откуда там будут указывать остальному Третьему миру, что делать. Третий мир нуждается во многих маоистских рецептах, Третий мир нуждается в марксистской идеологии. К примеру в Камбодже не существует фактически переводов Маркса и Ленина, всего лишь несколько популярных книжек. В данной ситуации я больше верю в марксисткую партию которая формирует много сторонников и берёт власть, напр. в Камбодже путём вооружённого восстания. Для Китая, Вьетнама и РФ я верю в возможность "левого поворота". Понятным делом этот поворот нужно приближать и нужно составить программу подготовку к этому. Напр. ренационализации. Я не знаю, что ещё предложить, ведь надо много читать по этому поводу.
Tags: из писем, маоизм, маоистское интернационалистское движение, маяк, народная война, рецепты деревизионизации, рецепты маоизма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments