?

Log in

No account? Create an account

Тонг Реасатие вкратце. Суммирование опыта. Всё, что вы знали, но пытались спросить. - Witѣ Lûste ☭ Mürder for Our Đrinkъ! — ЖЖ

апр. 1, 2017

11:27 pm - Тонг Реасатие вкратце. Суммирование опыта. Всё, что вы знали, но пытались спросить.

Previous Entry Поделиться Next Entry

Суммирование глобальной видении ситуации и решил, что- это уже не так плохо и решил выложить, т.к. не писал уже достаточно долгое время. Тонг Реасатие был занят гораздо более крупной рыбой и достиг кое каких успехов. Конечно мне пришлось выйти из моей башни из слоновой кости и делать вещи которые бы мне совершенно не хотелось делать и которые не имеют никакого отношения к тому, что я писал. Но это уже другой вопрос и не сюда.

Я не думаю, что я открыл здесь, что либо новое, всё в моём старом стиле, меньше стало надрывов и больше реального третьемиристской анализа, ознакомленного с ситуацией, с минимум догматического марксистского языка.

Итак:

О вооружённой борьбе

Вооружённая борьба, на мой взгляд, имеет свои преимущества и недостатки. К примеру ЭНРП начали вооружённую борьбу в Эфиопии в городах, имея около 20,000 человек и всё это закончилось Красным Террором и очень и очень плачевным образом для них. Фактически было убито всё поколение и Менгисту всё равно восторжестовал. В то же время с 10 человеками ТНОФ начали партизанскую борьбу и смогли сокрушить режим поддержанный СССР, но что с того, что в 1984г. ТНОФ приносили клятвы верности маркизму-ленинизму ведь после прихода к власти они всё равно свернули к капитализму!

Вооружённая борьба сначала приносит быстрый успех и воодушевление, но потом государство всё равно берёт своё. К тому же подпольной организации очень тяжело набирать людей- они рискуют всё время набрать агентов в своё нутро и всё запороть (оно так обычно и происходит!). Народная война была большим коньком в своё время, но в настоящее время она мало где применима. Массы народа перебрались в города и деревня всё больше и больше теряет своё значение. К примеру в Камбодже в Пном Пене и окрестностях сосредоточено до четверти или трети населения и ПП постоянно растёт, опустошая деревню. В Таиланде, о котором я кое что читал, происходил тот же самый процесс в 70-е когда студенты говорили руководству партии о том, что надо ставить упор не только на деревню, но и на город.

О народной войне

Следует заметить, что Коммунистическая партия Камбоджи занималась легальной деятельностью до последнего и лишь когда существование партии стало невозможным из за открытого террора они перешли к народной войне. Таким было моё понимание народной войны практически всегда. Я не думаю, что я когда либо писал о том, что народную войну надо начинать просто без повода. Народная война всего лишь инструмент, когда остальные аргументы исчерпаны.

На Украине существование вооружённой борьбы по видимому имел бы смысл, и в момент когда я заканчиваю это письмо я вижу листовки у Кассада с призывами к ней. Я писал одному украинскому комсомольцу и я ему задал данный вопрос, но он не ответил. Такая мне видится ситуация. В России всё должно быть ограничено легальными методами поскольку если рухнет Россия то многократно усилится американский империализм. Это ленинские и султан-галиевские методы. Эта линия была перенята Маоистским интернационалистическим движением (МИД) и дальше Маяком. Это поддержка независимости стран Третьего мира против американского империализма.

О "теории Трёх миров"

Собственно говоря "теория Трёх миров" (не путать с третьемиризмом!) продвинутая Мао после смерти Линь Бяо, о том, что СССР и США- это два гегемона и СССР- "социал-фашистский" едва ли не хуже США, и что надо объединять все силы против СССР!- это такая хуйня, но очень многие в это верят. Я никогда не падал так низко. Конечно СССР ревизионисты, но не социал-фашисты, как утверждал Китай. Я всегда стоял на линии опоры на свои силы, использования опыта разных стран и именно поэтому меня так пленил Китай и Камбоджа. Обычные коммунисты варятся в своём собственном котле и они не смотрят на опыт других стран. Мало кто знает про Китай, ещё меньше про Камбоджу и совсем никто про Эфиопию. Я больше передвинулся, под влиянием, на традиционный марксизм-ленинизм-сталинизм, но я очень большой поклонник опытов Китая и Камбоджи. Именно в этом значении я был маоистом. Мне отвратителен шовинизм Красных Кхмеров, но многие ихние практические опыты и теоретические наработки для меня имеют большое значение. К тому же я постоянно был сторонником Маоистского интернационалистического движения (прекратило существование) и Маяка (ещё существует, руководитель в тюрьме). Они практически не говорили о "социал- фашизме" СССР и их основной линией был анти-американизм, который я до сих пор признаю. Лишь относительно недавно я узнал и прислушался к "теории Трёх миров" которая исповедывалась большинством маоистов в то время. Это конечно стало для меня шоком. Для меня маоизм был маркизмом-ленинизмом в Третьем мире, в условиях Третьего мира, но не орудием разрушения Советского Союза.

Собственно до сих пор я остаюсь сторонником Маяка, хотя я не согласен с универсальностью народной войны, я об этом уже писал и как они гребут всех под одну гребёнку. Также я не согласен с тем, что центр должен располагаться в США откуда там будут указывать остальному Третьему миру, что делать. Третий мир нуждается во многих маоистских рецептах, Третий мир нуждается в марксистской идеологии. К примеру в Камбодже не существует фактически переводов Маркса и Ленина, всего лишь несколько популярных книжек. В данной ситуации я больше верю в марксисткую партию которая формирует много сторонников и берёт власть, напр. в Камбодже путём вооружённого восстания. Для Китая, Вьетнама и РФ я верю в возможность "левого поворота". Понятным делом этот поворот нужно приближать и нужно составить программу подготовку к этому. Напр. ренационализации. Я не знаю, что ещё предложить, ведь надо много читать по этому поводу.

Comments:

[User Picture]
From:torbasow
Date:Апрель 12, 2017 07:53 pm
(Link)

В Таиланде, о котором я кое что читал, происходил тот же самый процесс в 70-е когда студенты говорили руководству партии о том, что надо ставить упор не только на деревню, но и на город.

Вот да. Насколько я понимаю, в то время правительство вытеснило коммунистов в сельскую местность. В городах дело шло совсем плохо, а на селе превосходно, они свалили на село — и фактически загнали себя в ловушку. Правительство сыграло грамотно, и коммунисты исчезли,— а городскую сцену они уже сдали сами.

Следует заметить, что Коммунистическая партия Камбоджи занималась легальной деятельностью до последнего и лишь когда существование партии стало невозможным из за открытого террора они перешли к народной войне.

Вот именно так действовали и тайцы. И это не удалось.

В России всё должно быть ограничено легальными методами поскольку если рухнет Россия то многократно усилится американский империализм.

Во-первых, не так уж Россия мешает США, как это изображает Пентагон[, чтобы ему подкидывали денежек]. Во-вторых, не уловил: если будут нелегальные методы, то это как-то обеспечивает, что «рухнет Россия»? И что, кстати, это значит?

Для меня маоизм был маркизмом-ленинизмом в Третьем мире, в условиях Третьего мира, но не орудием разрушения Советского Союза.

Так он так и не сработал, по факту, независимо от того, была ли такая тенденция вообще.

(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:tong_reasathea
Date:Апрель 13, 2017 01:47 am
(Link)
Я не настолько уверен, что коммунистов "вытеснили". Я знаю, студенты перешли на сторону КПТ и когда правительство ослабило хватку то они стали возвращаться обратно в город. Им конкретно не нравился упор на деревню, что руководство принадлежало китайцам и вообще догматизм. Если бы КПТ и КПКамбоджи продолжали действовать подпольно в городах, без вооружённой борьбы, то хоть что либо да осталось, а в результате они "погибоша яко обри" не оставив ни малейшего следа в настоящей политике. Благодаря ихнему маоизму сейчас вся инициатива в ЮВА принадлежит правым и популистским организациям. Что плавно перетекает к следующему вопросу.

Рухнет Россия- это распад государства и установление множество "новороссий" с последующей гражданской войной, от которой США усилится многократно, т.к. они будут экспортировать оружие и всё остальное. К чему Вы думаете могут привести нелегальные методы кроме усиление государственного террора и установления однопартийной системы? Например Эфиопия где ЭНРП начали городскую герилью и с грохотом проиграли. Применение левыми нелегальных методов борьбы означает, то, что государство с треском разгромит всё существующее левое движение. Замечу, что на Украине ситуация другая, там уже и так ничего не осталось. Т.е. им терять нечего в любом случае.

Для меня маоизм был маркизмом-ленинизмом в Третьем мире, в условиях Третьего мира, но не орудием разрушения Советского Союза.

Так он так и не сработал, по факту, независимо от того, была ли такая тенденция вообще.


Кто не сработал? Маоизм?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:torbasow
Date:Октябрь 12, 2018 10:51 am
(Link)
Кто не сработал? Маоизм?

Да. Это же не маоизм разрушил Советский Союз.

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tong_reasathea
Date:Октябрь 13, 2018 05:33 am
(Link)
Ну маоисты подкинули хвороста, объективно. Взять даже тех афганских маоистов которые пользовались определённой поддержкой. Они могли бы выступить на стороне НДПА и тогда баланс мог перекинуться в их сторону. Или взять тех же "маоистов" из Тиграйского народно-освободительного фронта- если бы они не воевали в Эфиопии против Менгисту то может Менгисту и вытянул, а так СССР подорвался на военке- всем помогать то им никаких бюджетов не хватило. Но "ревизионизм"- это не отрицает. Всё равно был бы "ревизионизм". Вот в чём суть, но баланс мировой был бы лучше. А что сейчас остаётся?

(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:torbasow
Date:Май 11, 2019 06:33 pm
(Link)
Был бы лучше мировой баланс? Сильно не факт.
(Ответить) (Parent) (Thread)