Reasathea (tong_reasathea) wrote,
Reasathea
tong_reasathea

Читая о Эфиопии и размышляя о опыте.

Стало вообще нечего читать на интернете и, в частности, из за этого я провожу сейчас очень мало времени онлайн. Межбиблиотечный заказ двухтомника Кифлу Тадессе, члена политюбюро Эфиопской народно-революционной партии (ЭНРП) необходимо прочитать до 19 декабря. Я прочитал уже первый том и на первой трети второго. Заодно увольнение подошло вовремя и я смогу уделить время этим книгам. Кроме этого я ожидаю ещё одну книгу о ЭНРП и это означает, что весь декабрь будет занят Эфиопией.

Чтение "Поколения" Кифлу Тадессе тяжело без подготовки. Это предназначено для настоящих фанатиков Эфиопии, что то вроде книги Суонг Сикыана, где упомянуто около 700 имён, большая часть которых для меня, знакома тем или иным образом. Теперь, после прочтения, минимум трёх воспоминаний бывших участников ЭНРП и других книг по Эфиопи, двухтомник Кифлу Тадессе уже не так тяжёл- я знаю, что Гетачеу Мару закончит свою жизнь в чемодане, убитый прежними соратниками, Тадессе Дебессай кинется вниз, загнанный солдатами Дерга, предположительно подставленный своим соратником по политбюро Кифлу Тадессе, автором книги! и пр. и пр. Но интересно знать как разворачивались события, как росла партия, как она встала на путь вооружённой борьбы и как она была растоптана.

Тема ЭНРП до сих пор актуальна и поэтому многие имена проставлены всего лишь инициалами.

Я знаю, что ЭНРП будет буквально стёрта и истреблена этим обезумевшим полковником Менгисту. Трупы будут лежать на на улицах Аддис Абебы, их будет запрещено убирать, а к груди будет прикреплен плакат "Усилим Красный Террор!" Я думаю, что СССР можно было бы спасти подобным методом- раздав по районам оружие, составив отряды самообороны и затопив Москву красным террором. Ну не дрогнул же Менгисту? Прелесть чтения про Менгисту и ЭНРП- начинаешь чувствовать себя обоими. И тут можно упомянуть глубинный расизм белого коммуниста который знает про СССР и Сталина, но не знает про Эфиопию и Иран. В самом деле, сколько раз Маркс и Энгельс упомянули про Гаити? Один раз и то по ходу. Я же прочитал одну книгу про Гаити, но сейчас только Эфиопия.

Двухтомник Кифлу Тадессе, таким образом надо читать подготовленным иначе можно быть просто затопленным этими многочисленными странными именами, абревиатурами, национальностями и т.д. и и т.п. В настоящее время его нельзя приобрести за разумную цену и я почти решился в одно время выкинуть 100 долларов за второй том, но потом изменил своё решение и просто заказал книгу в библиотеке.

Странным образом во время чтения я начал сожалеть, что не осталось описаний будней коммунистов в предвоенной Камбодже. Мне хотелось бы прикоснуться к этой другой жизни, к Салоту Сару (Пол Пот) который ходил по улицам, встречался с людьми. Мне интересно, что ел Пол Пот. Его повар до сих пор жива и это могло было бы интересным поиском о жизни коммунистов. Когда я читаю, что подпольное совещание ЦК ЭНРП которое продолжалось 40 часов непрерывно, я поражаюсь этой атмосфере. Это не могло обойтись без несчесляемого количества сжёванного ката (слабый наркотик) выпитого кофе и алкоголя. Я даже сходил в эфиопский ресторан, чтобы прикоснуться к этой другой еде. Странным образом когда я читал про камбоджийских коммунистов то мне хотелось более аутентичной еды- немного подгоревшего риса с ферментированной соей! Когда я читал книгу вдовы Гетачеу Мару то я читал между строк и если там было- мы проснулись утром- то я думал, был ли у них секс или нет и какой секс там был в любом случае.

Кифлу Тадессе и другие участники несколько раз упоминают Вьетнам и вьетнамский опыт. Для меня это показалось интересным- много ли вьетнамцев знают про эфиопский опыт? Тем не менее я старался рассказывать жене по силам про прочитанное- голод в Эфиопии, опыт Тиграйского народно- освободительного фронта, чей подвиг мало кому известен. Начать с десятка человек и нескольких старых ружей и сокрушить одну из сильнейших армий в Африке, которой лишь СССР в 1977г. послал на миллиард долларов оружия. И прочие малоизвестные эпизоды о Эфиопии.

Опыт ЭНРП должны изучать будущие поколения коммунистов, точно так же как и других партий и вооружённых групп. Можно сказать, что в одном ногте аятоллы Хомейни больше теории и практики чем в Марксе и Энгельсе ибо аятолла Хомейни равно как и Менгисту обвели вокруг пальцев леваков, которые погрязли в своей междоусобице и всё, что им досталось это лежать на улицах Аддис Абебы с приколотым плакатом "Усилим Красный Террор" либо каяться по иранском телевидению в прайм тайм. Поистине жестокая судьба наполненная злой иронией. Если бы коммунисты изучали опыт поражения других групп, читали бы про создание коммунистических партий, то возможно бы мы жили в другом мире.

Я поэтому и развивал мысль жене. Если бы Красные кхмеры не начали народную войну против Лон Нола, а сосредоточились на подпольной деятельности, то возможно, что их снесли бы как ЭНРП, а возможно, что и они могли придти к власти другими, с мозгами не вынесенными джунглями. Возможно, что они в любом случае имели бы роль в нынешней Камбоджи, а не выродились, не перегорели бы.
Tags: Гетачеу Мару, Кифлу Тадессе, Менгисту, Пол Пот, Хомейни, Энгельс, Эфиопия, альтернативные сценарии, суммирование опыта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments