?

Log in

No account? Create an account

Читая Пол Пота. - Witѣ Lûste ☭ Mürder for Our Đrinkъ!

дек. 18, 2015

11:15 pm - Читая Пол Пота.

Previous Entry Поделиться Next Entry

С наслаждением читаю неподписанные статьи Пол Пота из журнала Тунг Падеват (Флаг революции) и Ювечон Ювеанари Падеват(Юноши и девушки Революции). Если Пол Пот начинает мысль то она у него идёт на целый параграф, со множеством перечислений, причём если он начинает перечислять то это у него выходит на пол параграфа. Ну вот, к примеру:

Совершение революции это классовая борьба, напряжённая классовая борьба, борьба ни на жизнь, а на смерть чтобы разбить классового врага в обществе- империалистов и капиталистов и классового врага внутри себя (вот так между  прочим и сказал! ТР)

Чтобы бить и разбить врага... надо вести народную войну посредством применения политического насилия и вооружённого насилия, казнить и разбить его. Конечно мы не можем применять оружие, вроде ружья, пули, ножа, мачете и дубинки для того, чтобы казнить и разбить врага внутри нас, поскольку внутренний враг бесформенный и мы его не можем увидеть, не  можем поймать. Поэтому, для того, чтобы разнести этого врага эффективно, коммунистическая партия привнесла совершенное оружие- это критика и самокритика, для революционной деятельности на невидимом фронте.

Тут становится понятным, что Сияющий Путь не ушёл далеко от Пол Пота. Несомненно Гузман Пол Пота не читал, но строение мысли у них похожее. Что поделаешь, маоисты...

Вопрос: Председатель, давайте поговорим о народной войне. Что для вас значит насилие, председатель Гонзало?
Председатель Гонзало:  К насилию мы подходим так как говорил Председатель Мао: необходимость революционного насилия- это вселенский закон без исключений. Революционное насилие это то, благодаря чему мы можем разрешать фундаментальные противоречия посредством армии, через народную войну. Почему мы начинаем с этого  утверждения Мао? Поскольку мы верим, что Мао подтвердил правоту марксизма, утвердил, что нет никаких исключений к этому закону. Маркс утверждал, что насилие повивальная бабка истории и это продолжает быть полностью верным и великим утверждением. Ленин усилил значение насилия и говорил о возвеличивании революционного насилием Энгельса, но лишь Мао сказал, что это вселенский закон, вопрос без исключений. Поэтому мы берём это утверждение как нашу точку отсчёта. Это самый главный вопрос марксизма поскольку без революционного насилия один класс не сможет сместить другой, старый порядок не сможет быть сброшен для того, чтобы образовать новый. (из интервью председателя Гонзалы газете El Diareo).


Возвращаясь к статье Пол Пота:

Построение социализма это материальное построение, а также и политическое построение, однако более всего важно это построение социалистического сознания. Построение социалистического сознания это построения коллективного сознания, пролетарского, партийного сознания...

Если философия, позиция, сознание есть феодальное, капиталистическое, угнетающего класса,и,в особенности, сознание индивидуалистическое и частнособственническое -то оно произростёт и снова укрепит себя в рядах нашей революционной молодёжи, в наших революционных рядах, в рядах нашей партии или в нашем социалистическом отечестве. Это значит, что империализм, феодализм и капитализм сразил и одержал победу над социализмом.Социалистическая революция и построение социлизма в нашей стране, даже если мы достигнем 10 тонн риса с одного гектара и построим десятки тысяч фабрик не будут иметь значения или социалистической сердцевины. Это будет значит, что наша социалистическая революция исчезла и растворилась, что она проиграла. Наша земля, наше отечество стали рабами, потеряли лицо и унизили своё имя как много раз до этого в истории.


Между прочим глубокая мысль. Вкратце- что нам завоевания социлизма если у нас реакционное мышление.

Дальше Пол Пот пускается в рассуждения о критике. По его мнению критика и самокритика (в этой статье он их практически не разделяет, упоминая вместе) должна быть "горячей", без объяснения, что это значит, но в то же время он часто жалуется, что критика "холодная" и в конце упоминает, что критика должна быть не слишком горячей и не разрушительной.

Также заслуживают его упоминания, что критика должна быть проникающей и въедающейся внутрь. У Пол Пота особое чувство к ядру и он на различные лады проигрывает это понятие. Вообще у Пол Пота очень хорошее чувство кхмерского языка и он подходит к чему либо основательно.  У него нюх на ту или иную идею и он эту идею не просто упоминает, а склоняет так и эдак, обыгрывая на том или другом уровне. К примеру в 10-й годовщине Вооружённых революционных сил он проигрывал мысль, что борьбу мы начали с голыми руками, и с несколькими человеками и мы начали борьбу не так, типа "решили и начали" нет! Наша борьба явилась органическим решением, вызрела в борьбе класса и решений партии и т.д. и т.п. Его не так скучно читать. Конечно английский перевод может быть трудным, но зато в кхмерском легко слипается в предложения и можно прочитать абзац на полстраницы за один выдох. Вот такой он, этот Пол Пот!

Comments:

From:sinologist
Date:Декабрь 24, 2015 11:22 am
(Link)
Вы читаете на кхмерском?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:tong_reasathea
Date:Декабрь 25, 2015 02:53 am
(Link)
На кхмерском и на французском.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:sinologist
Date:Декабрь 25, 2015 09:57 am
(Link)
В ЛГУ учили?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:torbasow
Date:Декабрь 24, 2015 04:14 pm
(Link)
Между прочим глубокая мысль. Вкратце- что нам завоевания социлизма если у нас реакционное мышление.

Но не новая. Это же классическая критика ревизионистского тезиса о производительных силах.



Edited at 2015-12-24 16:16 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]
From:tong_reasathea
Date:Декабрь 25, 2015 02:17 am
(Link)
Кстати. А где именно само положение о производительных силах? В смысле какой нибудь классический советский текст.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:torbasow
Date:Январь 16, 2016 09:16 am
(Link)

Например, в «Экономических проблемах социализма в СССР»:

«Товарищ Ярошенко думает, что достаточно наладить „рациональную организацию производительных сил“, чтобы переход от социализма к коммунизму произошел без особых трудностей. Он считает, что этого вполне достаточно для перехода к коммунизму. Он прямо заявляет, что „при социализме основная борьба за построение коммунистического общества сводится к борьбе за правильную организацию производительных сил и рациональное их использование в общественном производстве“ (см. речь на Пленуме дискуссии). Товарищ Ярошенко торжественно провозглашает, что „Коммунизм — это высшая научная организация производительных сил в общественном производстве“.

Выходит, оказывается, что существо коммунистического строя исчерпывается „рациональной организацией производительных сил“.

(Ответить) (Parent) (Thread)
From:sinologist
Date:Январь 16, 2016 05:48 am
(Link)
Ага, достойный ученик Председателя Мао. Тот тоже любил, как говорят китайцы, носить сапоги да шапку, т.е, воду лить.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:torbasow
Date:Январь 16, 2016 08:01 am
(Link)
При чём тут вода вообще?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:sinologist
Date:Январь 16, 2016 08:10 am
(Link)
Лить воду, говорить ради красного словца. Я это имел в виду. На сколько мне известно, Председатель Мао отличался своим краснобайством, любил выражаться витиевато обильно сдабривая свои высказывания чэнъ-юями, китайскими четырёхиероглифывыми пословицами. Видимо и Пол Пот такой же был, как я понял.
Чисто профессионально, по молодости приходилось много и часто переводить всяких "деятелей", не люблю таких ораторов.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:supermipter
Date:Сентябрь 2, 2017 01:10 am
(Link)
такие вещи вы осмеливаетесь говорить только из монархической австралии.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:sinologist
Date:Сентябрь 2, 2017 02:55 am
(Link)
Сгинь, сатана.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:tong_reasathea
Date:Сентябрь 2, 2017 04:05 am
(Link)
Нет, не заметил особых пословиц. Впрочем, надо больше почитать.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:sinologist
Date:Сентябрь 2, 2017 08:30 am
(Link)
В оригинпльных текстах чэнюев очень иного. Любил их Председатель
(Ответить) (Parent) (Thread)
From:sinologist
Date:Январь 16, 2016 08:13 am
(Link)
В китайском языке есть выражение http://bkrs.info/slovo.php?ch=%E7%A9%BF%E9%9D%B4%E6%88%B4%E5%B8%BD, можно перевести как "переливать воду из пустого в порожнее".

К слову сказать, бкрс.инфо - достойная электронная версия легендарного БКРС - мечты любого советского студента китаиста и практикующего специалиста-китаеведа.
(Ответить) (Parent) (Thread)